お米はひとめぼれ ササニシキ 岩手県奥州市で宮沢賢治の時代から農家と共に147年

店長自ら米作りしている米屋ふくちが
産直通販で最高の安心をお届けします

 
お米の全国食味ランキング最高位23回受賞ひとめぼれ

      更新日 2024年2月5日
     よろしかったら「お気に入り」をクリックして「追加」してください

お知らせ:2011年3月15日からこのページURLは
http://www.rnac.ne.jp/~fukuchi/に変わりました
お気に入り登録のご確認・変更をお願いいたします


ほっとするね!田舎のお米♪ 岩手・前沢牛の里
米屋ふくち
http://www.komeyafukuchi.com
 岩手の大地から食味No.1のお米が生まれました
  新潟魚沼産コシヒカリ・秋田あきたこまちを超えたお米
 お米の全国食味ランキング最高位受賞のひとめぼれ






米屋ふくちは店長自ら米づくり しかも昔ながらの天日干しです




天日乾燥米ならではの ほのかな香りと 豊かな粘り


▼お米はこのように作っています 【ふくち店長の米作り日記】▼

クリックしてご覧ください⇒ 写真満載!ふくち店長の米づくり



令和5年産
ひとめぼれ・ササニシキ
絶好調出荷中


お米のおいしさは 産地や品種ではありません その人の米づくりで決まります
       ご案内
・実店舗案内
・ふくち店長の稲作日記
・美味しい炊き方・保存方法
・玄米の管理方法
・品種の特徴
・ご質問、ご感想はこちら
・箱と紙袋のリサイクル
・米屋ふくちと宮沢賢治
発送日当日精米

お米の全国食味ランキング
『特A』23回受賞

5年産 岩手県南ひとめぼれ
販売中
白米単価1kg税込¥530
玄米単価1kg税込¥480


店長が作った極上米
ひとめぼれ・ササニシキも
絶好調販売中


 お米の鮮度重視のため、
 ご注文をお受けしてから
 1袋ずつ精米しています
5kg~30kg
     ご注文について
・ご注文方法
・お届け方法
・お支払方法
・返品、交換
・通信販売法に基づく表示
・どんどんお米が安くなる
ふくちゃんポイントシステム


 
 なぜ、米屋ふくちの米は美味しいのでしょうか?

 米屋ふくちは自家田を持ち、肥料店も営む米屋です。
 おいしい米作りのノウハウを自家田で実践し、
 契約農家さん達に栽培指導しながら、
 そのお米を直接仕入れて販売しています。その主な特徴は。



・もともと大地の持っている活性力を高める『土壌有用微生物群』による丹念な土作りを行なっています。

・単なる化学肥料だけに頼らず、Mg(マグネシウム)、Fe(鉄分)などのミネラル肥料を施すことで、
 味に深みが増し、健康効果もアップしています。

・農薬を極力控え、(農家の現場の苦労を知っているので、完全に無農薬にはできませんが、)
 本来の野趣あふれる米の味を引き出しています。

・コンバイン刈りを行わず、刈り取った稲を天日乾燥することで、
 太陽の恵みをたくさん受けた、『お日さまの香りがするお米』に仕上がっています。


 さらに、農家の皆様の誠心誠意のご努力により、
 (財)日本穀物検定協会によるお米の全国食味ランキングで、
 14年連続23回の最高ランク『特A』を受賞することができました。

 全国133産地銘柄米のうち、23回もの『特A』受賞は、
 当地、岩手県南産ひとめぼれと新潟魚沼産コシヒカリの2銘柄だけです。

 この農家の熱い思いを このおいしさを 全国の皆様にぜひお伝えしたい
 この思いでインターネット通販を行なっています。どうぞじっくりご賞味ください。



令和5年 米屋ふくち 田んぼの栽培履歴(天日乾燥ひとめぼれ) 10アール当り
肥料 農薬 水管理その他
元肥 土壌有用微生物群「豊土サングリン」5kg
    栄養腐植堆肥スーパーフミン18kg
    有機配合肥料ネオユーキ20kg
    珪酸・苦土等ホスビタ20kg
    塩化加里3kg・ハイグリン15kg

苗代液肥 サム1000倍
種籾消毒 スポルタックスターナ1000倍

苗箱消毒 ダコニールフロアブル1000倍
立枯病予防 タチガレエース液剤1000倍

葉イモチ等予防 スタウトパディート箱粒剤
畦畔草刈り各所1回
5/25~5/27 田植え

6/1 活着肥 硫安10kg
6/21 マグホス20kg・ハイグリン15kg

7/21 穂肥 美味有機10kg マグホス10kg
 



6/1 一発除草剤 ゼータタイガー粒剤1kg

7/26 穂イモチ病予防 フジワン粒剤3kg
   
8/16 カメムシ予防 アルバリン粉剤3kg    
畦畔草刈り各所2回

田植え以降 深水管理

7/1~7/12 中干し
        溝切り



8/28 落水

10/2~10/3 稲刈り(10月下旬まで天日乾燥)
10月下旬 脱穀・籾摺り
 生産現場にいる米屋だからわかること…
◆肥料について
 土壌有用微生物群、栄養腐植堆肥による丹念な土作りをしています。

 また、お米は有機が多いから美味しいとは限りません。
 有機だけだと肥料の吸収が天候に左右されやすく、
 冷夏の年などは極端に食味が落ちてしまいます。
 有機と無機(ミネラル)のバランスが大事です。

 マグホス、ハイグリン等でこのミネラル(鉄分・マグネシウム・亜鉛など)を補給して、
 深い味わいのお米になっています。

◆農薬について
 【究極の丈夫な苗】を作ることを最重要視していますので、
 完全に無農薬にはできませんが、当地通常の使用量の半分以下に抑えています。
 さらに安全使用基準を厳守していますので安心です。



各種クレジットカード・PayPayポイント等でのお買い物は
ヤフーショッピング【米屋ふくち】で



産地直送 安心通販 米屋ふくち
〒029-4207 
岩手県奥州市前沢三日町20
《木曜定休》 TEL 0197-56-5138
     FAX 0197-56-5176
E-mail  fukuchi@rnac.ne.jp