品種の特徴:ひとめぼれ 

コシヒカリに初星を交配して改良したお米がひとめぼれです。

  稲の特徴は
 ◎コシヒカリより草丈が1節短い。
  だから涼しくて発育の遅い東北地方でも栽培できます。
 ◎草丈が短いから倒れにくい。
  稲が立っているときは雨水等をはじくのですが、倒れて穂が隣の稲に密着したま  まになっていると、そこに雨水がたまり、米が発芽してしまいます。発芽した米は精  米すると砕けてしまいます。

  ごはんの特徴は
 これはあくまで私の私見ですが、
 ◎あきたこまちより舌ざわりがやわらかく、弾力がある。
 ◎コシヒカリ同等の粘り。
  特に保温後、温め直し後、冷めた時の粘りはコシヒカリ以上。
 ◎香りはコシヒカリより控えめかな?
  ・・・と思いますがお客様はどうお感じになるでしょうか?。

味覚は百人百様だと思いますので、あとはお客様ご自身でお確かめ下さい。
メールで味のご感想など送って頂ければとてもうれしいです。