ミレットを食べよう

(軽米)

体験プラン

1) 〈施設〉縄文人のくらし体験
この地域に最初に住んだ人たちのくらしを体験し、衣食住の原点を考える。

2) 〈野外〉縄文を食べる
縄文時代の食生活を再現し、味わってみる。ミレットに関心を持つ。

3) 〈野外〉雑穀を育てる
ミレットを栽培し、収穫・調理して、自給自足の体験をしてみる。

4) 〈室内〉縄文を食べる
地域のミレットのいろいろな味わい方を知る。食生活を豊かにする。

5) 〈見学〉ミレットと地域産業
ミレットを活用した地域産業について調べ、地域に与えている影響について考える。

6) 〈室内〉食を見直す
1)〜5)までのミレットについての学習・体験で得た、気づき・学びをもとに今の自分たちの食生活(食材・食べ方)のありようを見直す。
ねらい

ミレットの歴史や栽培から
調理して食べるまでの
プロセスを知ることによって
現在の食生活を見直す。

竪穴式住居
えぞと大自然のロマンスの森にある竪穴式住居

戻る /
 水の旅 /