いよいよ石器で調理にちょうせんだ。本当に石のナイフで魚が切れると思う? |
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写真のような黒曜石(こくようせき)の石器を使ってもらった。材料は宮古の特産のサケ。本当に石のナイフでサケをさばいてもらったけど、現代人にうまくいくかな。 |
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でもその心配はまったくなし。この人は名人だった。石器を使ってたちまちサケをすいすいさばいっていった。見ているとかみそりのようにスーッと切れるんだ。 |
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ごらんのように、たちまちきれいな切り身になっていったよ。石器を使ってみて分かるのは、石器は切れ味が大変鋭いことだ。かみそりのように良く切れるよ。ただ欠点は上手に使わないと、切り口がだんだん曲がっていってしまうこと。これはしかたないね。 |
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でも、見て下さい。立派なものでしょう。きれいにサケがおろされていった。この程度の調理なら十分できるんだ。僕らのころもこんなふうにやっていたんだよ。 |
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