米屋ふくち店長の稲作日記

写真満載!ふくち店長の米作り日記です。
お米ができるまでをじっくりご覧ください♪


2019年 6月27日(木) くもりのち雨 最低18℃ 最高27.5℃


岩手の梅雨入りは平年より1日遅い6月15日
降水量も平年並みに経過しています

6月はイネの株分かれの時期です。じっくりご覧ください





6月上旬、ひとめぼれの田んぼ





こちらはササニシキです





6月上旬の株はこの程度だったのが





下旬にはこうなります





ひとめぼれもササニシキも、田んぼの緑色が濃くなったでしょ!





田植えの時に一株3本程度っだった茎の数は、20本ぐらいに増えています。
これをイネの株分かれ「分げつ」と呼びます。
まだもう少し増えますが、6月末から7月初めに30本以内が理想的な姿です(^^)




稲の丈が伸びてくる前に手作業で草取り(;^_^A

今のうちなら雑草も見つけやすく抜きやすいし、
稲の葉がまだ柔らかいので、葉っぱで腕や顔や目を切ることもありません





この時期の田んぼではトンボが盛んに羽化しています。
早朝に羽化したトンボは羽根に朝日をいっぱい浴びて元気に飛び立っていきます♪

7月からはイネの丈が伸び始めます(^o^)



★米屋ふくち店長の稲作日記一覧へ