このページはグランビア通信に書かれた
スペインよもやま話を集めています。

  
    --♪--♪--♪ スペインよもやま話 bR2♪--♪--♪-- 

              − スペインワインの話 −

スペインのワイン出荷量は第1位のフランス、2位イタリアに次いで世界第
3位です。では、ぶどうの作付け面積もこの順位と思いきや、これは世界
第1位になっています。

なぜかというと隣国フランスに「桶買い」を多くされているんですね。
(桶買いとはワインをタンクローリーなどで運び、そこで瓶詰めされて
フランスワインのラベルを貼られて出荷される。)とまあ、こんなからくりが
あるのでスペインが3位になっている訳です。

少し硬い話になりますがスペインワインの格付けについて。
皆さんがお店で買うときの一つの目安になればと思います。

1)シン・クリアンサ
 樽熟成が規定期間以下、または全然樽熟成を行わない。
  (1000円以下のワインが多い)

2)クリアンサ
 樽とボトルで最低2年熟成させた物、うち6ヶ月は樽熟成。
  (1200円〜1500円位)

3)レセルバ
 赤は樽とボトルで36ヶ月熟成、うち12ヶ月は樽熟成。
 白とロゼは樽とボトルで24ヶ月熟成、うち6ヶ月は樽熟成。
  (1800円〜2200円ぐらい)

4)グラン・レセルバ
 赤はオーク樽で24ヶ月熟成後、36ヶ月はボトルで熟成。
 白とロゼは樽とボトルで48ヶ月熟成、うち6ヶ月は樽熟成。
 レセルバを長期熟成しても、グラン・レセルバにはなりません。
 ぶどうの出来の良い年だけ作ります。
  (2800円〜ビンテージ銘柄によって上限がありません。)

普段、スペインの家庭で飲まれているワインは、だいたいシン・クリアンサ
かクリアンサですね。お祝い事などの時はレセルバクラス、毎日飲む
ので高いのは飲んでられないのが現状のようです。

只今、当店で開催されてるキャンペーンでは、普段なかなか入手しにくい
85年のグラン・レセルバをお手ごろな価格で提供しています。またこの
機会にクリアンサ、レセルバと飲み比べてみるのも楽しいかと思います。
各グラスワインを用意しておりますのでお試しください。(450円〜500円)

それでは、BARでお待ちしております
Adios!amigos amigas.