米屋ふくち店長の稲作日記

写真満載!ふくち店長の米作り日記です。
お米ができるまでをじっくりご覧ください♪


2019年 4月8日(月) 晴れ時々曇り 最低‐2.5℃ 最高13℃


米屋ふくちは店長自ら米づくり♪
今年も米づくりの準備が始まっています。




新元号『令和』の語源になった万葉集

初春の令月にして気淑く和らぎ
梅は鏡前の粉を披き
蘭は珮後の香を薫らす

まさにこんな時期、
今年の農作業も始まっています





まずはお天気のいいときに、
苗代の土を耕しておきます

土を掘ったら、レーキで土を寄せておきます。



平らなままだと雨が降った時に水が溜まって、均すのが大変になるので
片側に寄せて山脈を作っておきます。
こうするを水はけがいいんですよ(^^)





次に苗箱用の土合わせ
赤土系の土と、水はけ、水持ちの良い団粒構造の土を合わせて
肥料も混ぜて何日か寝かせておきます。





寝かせておくことで土に肥料がなじんで
種まき後、最初に出てくる幼い根が肥料焼けしないようにします。


春まつりも近いので、これからお店も農作業も忙しくなります!(;^_^A
店長の米づくりをこれからも楽しみにしていてくださいね♪