米屋ふくち店長の稲作日記

写真満載!ふくち店長の米作り日記です。
お米ができるまでをじっくりご覧ください♪


2017年 5月18日(木) 快晴 最低7.5℃ 最高25℃

朝と昼はものすごい寒暖差ですが、
これが美味しいお米ができる理由の一つ(*^_^*)

苗は順調に育ってもうすぐ田植えです。

▼苗代でも米屋ふくちこだわりの育苗法があります。
 じっくりご覧ください(^^)
5月中旬、田植え前、朝の苗代です

苗にはまん丸い朝露がついて、
朝日にキラキラ輝いています

・・・まるで宝石を抱えているよう・・・

苗は昼間は根から水と養分を吸収して光合成し、
夜は余った水分を葉先から出しています。

朝露が上がるのは苗が健康な証拠なんです(^^)
◆ここがこだわりの育苗法!

この苗を、毎朝、棒で撫でてやります。
なんで撫でるかって??・・・
・・・毎日さわっている盆栽が
伸び過ぎないで太い立派な形になるのに対して、
ぜんぜん触っていない盆栽は、
枝がビローンと伸び放題になってしまうのと同じ理由です。

毎日刺激を与えることによって
伸び過ぎを防いで、
茎の太い丈夫な苗になります(^^)
田んぼのほうは田起こしが終わって・・・
水を入れて代かきして、田植えの準備完了!

もうすぐ田植えです♪(^o^)