米屋ふくち店長の稲作日記

写真満載!ふくち店長の米作り日記です。
お米ができるまでをじっくりご覧ください♪

2017年 4月16日(日) 快晴 最低3℃ 最高24℃

今年の米づくりもいよいよ始まりました(〃^o^〃)-☆

またふくち店長の稲作日記も始まります。
どうぞお楽しみに(^^)!
庭の梅が満開に近づく4月上旬、
いよいよ米作りがスタートです(^^)
まずは種まきの準備から。

種まきは春まつりの後なので

その前に種もみを冷水に漬けておきます。

こうして籾の殻を柔らかくしておいて
種まき2日前に13℃で1日
前日に30℃で1日、水温を上げて芽出しします

青い袋がひとめぼれ
赤い袋がササニシキです。
苗箱も準備します。

うちの苗作りと田植えは独特なので
苗箱が普通のと全く違います!

←左が普通の苗箱・右がうちの苗箱(^^)

うちのは筋状に底が抜けています!(@_@)
この底の抜けた部分に、
湿り気を与えた育苗土をぎゅっと詰めて・・・
このようにしておきます。
 
土の量は普通の半分で済むので運ぶとき楽ですが、
もっと驚きの効果は田植えのときに・・・(^^)

苗箱を準備して苗代の畑を掘ったら、
あとはお祭りモード全開でーす♪♪☆
4月第2日曜日の9日は地元神社の春季例大祭

元ラッパ吹きの私は
神輿行列の先頭で
法螺貝をボォォ〜〜♪( ^)o(^ )♪
翌週、
4月第3日曜日の16日は
山車や踊りの前沢春まつり♪

私も毎年、町内会の踊りで出演してます♪

この日は最高気温24℃!
半袖短パンでも暑かった〜〜(;^_^A