株式会社丸辰カマスイ(略称:マルタツ)


本社・鮮魚部 〒026-0014岩手県釜石市東前町19-10 Tel 0193-22-3530 Fax 0193-24-3530
食品加工場 〒026-0304岩手県釜石市両石町4-38-9 Tel 0193-23-3530 Fax 0193-25-3530
仙台営業所 〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町1-5-31 Tel 022-216-2787 Fax 022-216-2788

代表者名/代表取締役会長 田代 勝男
               代表取締役社長 佐藤 昌夫
設   立/昭和59年5月28日/資本金20,000千円
従業員数/58人(男8人/女50人)

会社の概況と将来性
 当社は昭和3年の創業以来、鮮魚出荷、水産加工、廻来船問屋として70有余年の長きにに亘り、《 丸辰(マルタツ)》ブランドにて、当地から“三陸岩手の新鮮なお魚、海産物”を全国各地にお届けして参りました。これからも新鮮な品質の良い魚を見分ける蓄積された専門業者ならではのノウハウをもって、「旬それぞれのイキの良い鮮魚」と「魚の持ち味を活したおいしい水産加工品」を皆様の食卓にお届けして参りたいと思っております。特に、秋サケについては当社は釜石港水揚げ(約4,000t)の内、25%の買付けシェアーを有しており、鮮魚、加工部門共に秋サケを基軸に事業展開をしております。『造る我等は消費者だ。消費の分かるプロなのだ。口で売るより、モノ(品質)で売れ。まごころこめてモノ(製品)造れ。お客喜ぶモノ(商品)造れ』を合言葉にこだわりの手造り加工を進めております。また、流通価格低減化と将来の経営戦略を踏まえ、サケ未利用部位有効利用のための高次加工事業を推進すると共に水産バイオ関連の取得済特許1件、申請中1件の事業化にも積極的に取り組んでおります。
当社の特長
私共は、《一物全体活用》を加工理念として、地元産「秋サケ」を主体に加工販売しております。
限りある資源を限りなく活かし、資源循環型加工を通し、地元水産業、地域環境問題にささやかなりとも貢献すると共に、お客様(消費者、ユーザーの皆様)に喜ばれる「手造り商品」を「原価コスト低減」により手ごろな価格で提供することをモットーにしております。

営業品目
鮮 魚 出 荷:サケ生筋子・サケ生フィレー・他地元水揚げ各魚種
秋鮭加工品:サケフレーク・氷頭なます・燻製品
イカ 加工品:イカもろみ漬・イカ塩辛・イカボール
高次加工向:DNA、コンドロイチン、DHA原料

高次加工品:サケ脳下垂体・サケ由来健康食品
          (サンマリンDNAパワー)

勤務条件

当社規定による


[戻る]