素材と手作りにこだわった日替りのコース料理。 ボリュームたっぷりで満足満腹。
朝食メニューは、自家焙煎珈琲と野菜・玉子料理・・・
夕食メニューは、オードブル・魚料理・サラダ・スープ・肉料理・デザート。
ワイン、ビール、地酒・・・jazzのLPレコードのBGMでお楽しみください。
ある日の夕食メニューから
岩魚のソティ・有機野菜のサラダ・たっぷり野菜のスープ・ローストビーフ
・ 珈琲のデザート
ある日の朝食メニューから
自家焙煎珈琲・パンはおかわりOK
手作り日替りメニューです。連泊の時には和風のメニューも加わって・・・・
岩魚・岩手短角牛・穀王豚・南部地鶏・三陸直送の魚・有機野菜・・・
タップリサラダと手作りドレッシングも好評。
添加物・既成加工品を使わず手作りにこだわって料理を作っています。
食材は、肉類、魚類・たまごは、県内産の安全なもの。
畑を借りて、カボチャ・ジャガイモ等を自家栽培
冬場の葉物野菜は、茨城の直売所からこだわりの有機栽培の野菜を送ってもらっています。
季節には、岩魚・山女・山に入って山菜・きのこ・木の実を採り、
郷土料理のひっつみ・きりたんぽ・せんべい汁もスープになって登場。
食材 地元産・国産の出来るだけ生産者のわかる物を使用。 |
野菜 ジャガイモ・人参・枝豆・トウモロコシ・カボチャ有機・無農薬自家栽培。
地元と国産・有機栽培・無農薬・減農薬の作り手のわかるもの
地元あいあいネットワーク・ポケットファームどきどき・その他 |
肉 県産でルートがしっかりしている
南部短角牛・菜彩どり・・・・ |
魚 :県内水面養殖漁業組合・三陸産魚・天然岩魚・山女
岩魚・鱸・鱈・鮭・帆立・・・・ |
米 友人の田んぼから 茨城こしひかり |
調味料 出きる限り合成着色・合成保存料のないもの |
その他 自家製で山菜の加工保存 バッケ味噌・醤油漬けなど |
地元農家の仲間もバックアップ
地元農家のお母さん達とのあいあいネットワーク
新鮮で、有機・無農薬の野菜を提供できるのも、仲間のお陰です。
作り手、作っている畑の場所までわかり、時には手伝いをしたり
畑を借りて、カボチャやジャガイモも作らせて貰っています。
夕食には、茨城の友人がこだわって栽培しているコシヒカリもおひつでお出ししています。
ボリュームタップリのコース料理を、最後まで美味しく食べて頂きたいので 小食の方は、
ご飯の量をご自分で調節してください。ごはんのおかわりもタップリご用意しております。
おなかペコペコできてください。
南部短角牛は、春から秋まで岩手の大地で放牧されて育ちます。
赤ワイン煮込みやローストビーフ・タタキなどでメニューに登場!!
ヘルシーで味わいのある美味しさです。